Уровень
производительности труда торговых работников во многом определяется следующими
факторами:
· Изменениями в объеме и структуре
товарооборота.
· Широтой ассортимента.
· Организацией труда и степенью
механизации торговых предприятий.
· Укомплектованностью и текучестью
кадров.
· Квалификационным и профессиональным
уровнем работников и др.[1]
Основными направлениями повышения эффективности
использования трудовых ресурсов предприятий торговли являются:
·
повышение технической оснащенности, механизации
и автоматизации труда – совершенствование
торгово-технологических процессов в соответствии с современными требованиями;
·
обеспечить научную
организацию труда в торговле, способствующей улучшению условий труда, повышению
его содержательности, воздействующей на качественное изменение
материально-технической базы торговли;
·
совершенствование форм
разделения и специализации труда;
·
совершенствование форм
кооперации труда;
·
улучшение организации и
обслуживания рабочих мест;
·
расширение сферы
планирования труда;
·
стабильное и устойчивое
развитие социально-экономической деятельности;
·
улучшение организации и
условий труда работников;
·
усиление мотивации и
заинтересованности работников в результатах деятельности предприятия;
·
организация рационального режима работы предприятия;
·
повышение квалификации работников;
·
совмещение должностей;
·
улучшение структуры персонала, в частности
сокращение доли аппарата управления в общей численности работников;
·
снижение текучести кадров;
·
формирование сплоченного и
слаженного трудового коллектива;
·
совершенствование материального стимулирования
труда и др.
[1] Экономика торгового
предприятия: Торговое дело: Учебник. Под ред. Л. А. Брагина. - М, 2002,с. 202-203.
Комментариев нет:
Отправить комментарий