На предприятиях торговли и
питания условиями применения сдельной и повременной форм оплаты труда
являются:
Сдельную рекомендуют применять при наличии колич-х показ-лей работы и возможности точного учета
объема выполняемых работ, при необходимости увеличения объема оборота, выпуска
и реализации продукции и т.п.
Не рекомендуется применять сдельную ф.о.т., если это
приведет к ухудшению качества обслуживания покуп-лей, к ухудшению качества
продукции, к увеличению расходов пред-тия.
На пред-ях торговли прямая сдельная ф.о.т.устанавливается
для основной категории раб-ков(продавцов) по расценке за 100 руб. оборота, на
пред=ях питания-для раб-ков кухни по расценке за количество выпущенной
обеденной продукции(блюд)
Сдельные расценки оплаты труда продавцов рассчитываются на
основе месячных окладов продавцов и планового среднемесячного объема оборота.
При расчете коллективной расценки используется плановый
среднемес.-й оборот магазина, а при расчете индивидуальных расценок – плановый
среднемесячный оборот на обного продавца.
Повременная форма-предполагает зависимость оплаты труда от
фактически отработанного времени и установленной тарифной ставки или оклада.
ЕЕ рекомендуют применять в тех случаях, когда работники не
могут повлиять на объем деятельности пред-тия или при необходимости повышении
качества работы - прменяется для руководителей, специалистов и служащих.
Комментариев нет:
Отправить комментарий