вторник, 2 июля 2013 г.

Условия применения сдельной и повременной форм оплаты труда



 На предприятиях торговли и питания условиями применения сдельной и повременной форм оплаты труда являются:
Сдельную рекомендуют применять при наличии колич-х  показ-лей работы и возможности точного учета объема выполняемых работ, при необходимости увеличения объема оборота, выпуска и реализации продукции и т.п.
Не рекомендуется применять сдельную ф.о.т., если это приведет к ухудшению качества обслуживания покуп-лей, к ухудшению качества продукции, к увеличению расходов пред-тия.
На пред-ях торговли прямая сдельная ф.о.т.устанавливается для основной категории раб-ков(продавцов) по расценке за 100 руб. оборота, на пред=ях питания-для раб-ков кухни по расценке за количество выпущенной обеденной продукции(блюд)
Сдельные расценки оплаты труда продавцов рассчитываются на основе месячных окладов продавцов и планового среднемесячного объема оборота.
При расчете коллективной расценки используется плановый среднемес.-й оборот магазина, а при расчете индивидуальных расценок – плановый среднемесячный оборот на обного продавца.
Повременная форма-предполагает зависимость оплаты труда от фактически отработанного времени и установленной тарифной ставки или оклада.
ЕЕ рекомендуют применять в тех случаях, когда работники не могут повлиять на объем деятельности пред-тия или при необходимости повышении качества работы - прменяется для руководителей, специалистов и служащих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий